Pointilleux les douaniers russes ! Arret de 2 heures dans une gare perdue avant que les formalites administratives commencent : les fonctionnaires russes s'enchainent dans le wagon, au rythme des nombreux formulaires a remplir pour sortir du pays et des fouilles systematiques de la cabine. Bilan : 5 heures en gare sans bouger, sous une chaleur suffocante. La delivrance est de courte duree, 15 km plus tard c'est le meme tarif avec les douaniers mongols... Avantage de cette attente : cela cree des liens a l'interieur du wagon et le soir venu, l'ambiance s'echauffe : les polonais instaurent un peage vodka obligatoire dans le couloir pour aller aux toilettes, Flo fait l'acquisition d'une bouteille de vodka au premier arret pour rembourser ses dettes polonaises en liquide. La bouteille est finie avec un groupe d'italiens dechaines qui sort aussi ses munitions... La nuit fut courte et animee, au grand dam de la provonitsa (responsable du wagon). Le lendemain, nous sommes accueillis a Oulan Bator par nos deux guides mongols qui nous font decouvrir la ville, son tres beau musee d'histoire et ses monasteres boudhistes. Malgre des incidents divers (rues bloquees pour le premier ministre japonais en visite comme nous, panne du 4x4), nous gagnons les steppes dans l'apres-midi. Apres deux heures de conduite sportive au klaxon, nous arrivons au camp de yourtes ou nous passons la nuit. Douce nuit a la chaleur du poele a bois et sous les etoiles visibles par l'ouverture de la toile. Aujourd'hui, nous partons a la rencontre d'une famille de nomades qui nous font gouter leurs `delicieuses` specialites maison : lait de jument fermemte, creme de lait de yack, gateau de lait seche et vodka distillee maison... Il ne manquait que la liqueur d'echalotte... Nous parcourons ensuite la steppe a cheval avec le fils aine de la famille, superbe balade dans des decors magnifiques. Pour finir la matinee, petit tour a chameau... Retour a Oulan-Bator, spectacle folkorique ce soir et demain : direction Pekin ! Bises a tous... PS : les autres photos pour plus tard ! Ici, pas le temps !